Замена яиц в веганской кухне


Замена яиц в веганской кухне
Варианты замены яиц в веганской кухне

Яйца можно заменить во многих блюдах, включая яичницу-болтунью, киши, фриттаты, омлеты, торты, заварные кремы и многое другое.

Варианты замены яиц в веганской кухне

Яйца можно заменить во многих блюдах, включая яичницу-болтунью, киши, фриттаты, омлеты, торты, заварные кремы и многое другое.

Заменить яйца легко, поскольку растительные ингредиенты обладают различными свойствами, которые так же хорошо (или даже лучше) подходят для ваших любимых рецептов. Например:

  • Твёрдый или шёлковый тофу можно использовать для приготовления скрамблов, омлетов, фриттаты и кишей. Шёлковый тофу также можно использовать для смягчения пирогов и придания им кремовой текстуры.
  • Молотые семена льна или чиа можно использовать в выпечке для связывания.
  • Пюре из бананов, яблок, авокадо или тыквы придаст кексам или пирожным сочность.
  • Аквафаба* — это вязкая жидкость, получаемая из отварных бобов (чаще нута) или из консервированных. Её можно взбивать для приготовления кремов, глазури и безе, а также использовать для загущения и связывания. Она даже обладает подъёмными свойствами!

*На фото ниже зефир из взбитой миксером авафабы.

Заменить яйца легко, поскольку растительные ингредиенты обладают различными свойствами, которые так же хорошо (или даже лучше) подходят для ваших любимых рецептов. Например:

  • Твёрдый или шёлковый тофу можно использовать для приготовления скрамблов, омлетов, фриттаты и кишей. Шёлковый тофу также можно использовать для смягчения пирогов и придания им кремовой текстуры.
  • Молотые семена льна или чиа можно использовать в выпечке для связывания.
  • Пюре из бананов, яблок, авокадо или тыквы придаст кексам или пирожным сочность.
  • Аквафаба* — это вязкая жидкость, получаемая из отварных бобов (чаще нута) или из консервированных. Её можно взбивать для приготовления кремов, глазури и безе, а также использовать для загущения и связывания. Она даже обладает подъёмными свойствами!

*На фото ниже зефир из взбитой миксером авафабы.

Замена яиц в кулинарии

Вот как можно использовать различные ингредиенты в различных способах приготовления блюд вместо яиц:

В выпечке:

  • ½ размятого спелого банана = 1 яйцо
  • ¼ стакана несладкого яблочного пюре = 1 яйцо
  • ¼ стакана пюре из тыквы = 1 яйцо
  • ¼ стакана пюре из авокадо = 1 яйцо
  • 1 ст. л. семян чиа + 3 ст. л. воды (смешать и оставить на 15 минут) = 1 яйцо
  • 1 ст. л. молотых семян льна + 3 ст. л. воды (смешать и оставить на 15 минут) = 1 яйцо
  • 3 ст. л. аквафабы = 1 яйцо
  • 2 ст. л. аквафабы = 1 яичный белок
  • 3 ст. л. пюре из шелкового тофу = 1 яйцо (добавление ч. л. разрыхлителя придаст тесту дополнительную пышность)

В омлетах / скремблах:

  • ¼ стакана измельченного твердого тофу = 1 яйцо

В кишах, фриттатах, омлетах и ​​«глазуньях»:

  • 3 ст. л. пюре из шелкового тофу = 1 яйцо (например, японский шелковый тофу Jions)
  • 3 ст. л. нутовой муки + 3 ст. л. воды = 1 яйцо
  • Соль Кала Намак (черная соль) придает «яичный» вкус.

В заварных кремах:

  • 3 ст. л. пюре из шелкового тофу = 1 яйцо (например, японский шелковый тофу Jions)

В соленых овощных шариках/котлетах для бургеров:

  • 3 ст. л. аквафабы = 1 яйцо
  • ¼ стакана картофельного пюре = 1 яйцо
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала = 1 яйцо

Замена яиц в кулинарии

Вот как можно использовать различные ингредиенты в различных способах приготовления блюд вместо яиц:

В выпечке:

  • ½ размятого спелого банана = 1 яйцо
  • ¼ стакана несладкого яблочного пюре = 1 яйцо
  • ¼ стакана пюре из тыквы = 1 яйцо
  • ¼ стакана пюре из авокадо = 1 яйцо
  • 1 ст. л. семян чиа + 3 ст. л. воды (смешать и оставить на 15 минут) = 1 яйцо
  • 1 ст. л. молотых семян льна + 3 ст. л. воды (смешать и оставить на 15 минут) = 1 яйцо
  • 3 ст. л. аквафабы = 1 яйцо
  • 2 ст. л. аквафабы = 1 яичный белок
  • 3 ст. л. пюре из шелкового тофу = 1 яйцо (добавление ч. л. разрыхлителя придаст тесту дополнительную пышность)

В омлетах / скремблах:

  • ¼ стакана измельченного твердого тофу = 1 яйцо

В кишах, фриттатах, омлетах и ​​«глазуньях»:

  • 3 ст. л. пюре из шелкового тофу = 1 яйцо (например, японский шелковый тофу Jions)
  • 3 ст. л. нутовой муки + 3 ст. л. воды = 1 яйцо
  • Соль Кала Намак (черная соль) придает «яичный» вкус.

В заварных кремах:

  • 3 ст. л. пюре из шелкового тофу = 1 яйцо (например, японский шелковый тофу Jions)

В соленых овощных шариках/котлетах для бургеров:

  • 3 ст. л. аквафабы = 1 яйцо
  • ¼ стакана картофельного пюре = 1 яйцо
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала = 1 яйцо

Две веские причины заменить яйца

Здоровье

  • Яйца содержат много насыщенных жиров и холестерина, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В них нет пищевых волокон. Кроме того, употребление яиц связывают с развитием различных видов рака. Узнайте больше здесь.
  • Яйца могут быть переносчиками опасных бактерий, таких как сальмонелла, кампилобактер и листерия (особенно для беременных женщин), которые, как известно, вызывают серьёзные заболевания у людей. Узнайте больше здесь.
  • Существует также проблема загрязнения из-за кормления кур кормом, содержащим пестициды.

② Этика

  • Индустрия производства яиц по своей природе жестока. Миллионы суточных цыплят-самцов измельчаются в полном сознании или задыхаются от углекислого газа, потому что они не несут яйца и считаются лишними в отрасли.
  • Кур-несушек разводят и выращивают исключительно для производства яиц, предназначенных для употребления в пищу. Их содержат в ужасных условиях: в клетках с проволочной сеткой, в переполненных сараях («с амбаром») или на полувольных выгульных площадках («свободный выгул»).
  • Куры-несушки выведены так, чтобы откладывать около 300 яиц в год, а не 12, как когда-то откладывали их предки — дикие птицы.
  • Несмотря на то, что продолжительность жизни кур может достигать десяти лет, всех кур (независимо от способа их выращивания) отправляют на убой примерно в 18-месячном возрасте, когда они уже не считаются «прибыльными».

Две веские причины заменить яйца

① Здоровье

  • Яйца содержат много насыщенных жиров и холестерина, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В них нет пищевых волокон. Кроме того, употребление яиц связывают с развитием различных видов рака. Узнайте больше здесь.
  • Яйца могут быть переносчиками опасных бактерий, таких как сальмонелла, кампилобактер и листерия (особенно для беременных женщин), которые, как известно, вызывают серьёзные заболевания у людей. Узнайте больше здесь.
  • Существует также проблема загрязнения из-за кормления кур кормом, содержащим пестициды.

② Этика

  • Индустрия производства яиц по своей природе жестока. Миллионы суточных цыплят-самцов измельчаются в полном сознании или задыхаются от углекислого газа, потому что они не несут яйца и считаются лишними в отрасли.
  • Кур-несушек разводят и выращивают исключительно для производства яиц, предназначенных для употребления в пищу. Их содержат в ужасных условиях : в клетках с проволочной сеткой, в переполненных сараях («с амбаром») или на полувольных выгульных площадках («свободный выгул»).
  • Куры-несушки выведены так, чтобы откладывать около 300 яиц в год, а не 12, как когда-то откладывали их предки — дикие птицы.
  • Несмотря на то, что продолжительность жизни кур может достигать десяти лет, всех кур (независимо от способа их выращивания) отправляют на убой примерно в 18-месячном возрасте, когда они уже не считаются «прибыльными».