Мы привыкли все делать, как обычно, ведь практически во всех продуктах есть животные компоненты. Но как вы знаете, можно сделать иначе. В магазине такой зефир пока не купить, но с уверенностью можно сказать, что ваш веганский зефир будет таким же вкусным как и классический, вместо яичного белка используется аквафаба (жидкость, которая получается после отваривания бобовых).
Порции: 2-3 | ⏱️30-40 мин
ОБОРУДОВАНИЕ
Погружной блендер (или шуруповерт) с венчиком и чашей
Небольшая кастрюля
Кондитерский мешок
Бумага для выпекания / пергамент
ИНГРЕДИЕНТЫ Для пробного раза рекомендуем уменьшить ингредиенты в 2 раза.
125 мл аквафабы (используйте процеженную жидкость из 1 банки консервированного нута, обычно, в одной банке примерно 110-150 мл)
125 г сахарной пудры (просто измельчите сахар в блендере)
20 мл лимонного сока (2 ст ложки из половины лимона)
1 гр ванилина
5 гр сахарной пудры для посыпки зефира после застывания
ДЛЯ СИРОПА
170 г сахара
4 гр агар-агара ( силой 900 Б)
90 мл воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Если вы все будете делать точно по инструкции, то у вас получится с первого раза!
Взбиваем холодную аквафабу 15-20 мин в глубокой чаше (аквафабу предварительно охладить). Лайфхак: берем насадку венчика и вставляем в аккумуляторный шуруповерт и взбиваем на быстрой скорости. Обычные миксеры могу не выдержать 20-ти минутной непрерывной работы.
Через несколько минут взбивания аквафаба начнет белеть и густеть. Минут через 10 начинаем добавлять сахарную пудру (делаем это в несколько этапов, продолжая взбивать массу).
В конце взбивания добавляем в массу лимонный сок и ванилин, еще немного взбиваем и оставляем в сторону.
Отдельно готовим сироп для зефира, используя небольшую кастрюлю.
Берем воду, добавляем агар-агар и ставим на маленький огонь.
Варим агар-агар до загустения и добавляем 170 г сахара, продолжаем варить 5-7 минут постоянно помешивая сироп, чтобы не было комков.
Вливаем горячий сироп в массу с аквафабой и хорошо перемешиваем миксером несколько минут.
Агар-агар быстро застывает, поэтому полученную массу сразу перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу.
Дайте зефиру несколько часов постоять при комнатой температуре, ничем не накрывая.