Веганский зефир

Мы привыкли все делать, как обычно, ведь практически во всех продуктах есть животные компоненты. Но как вы знаете, можно сделать иначе. В магазине такой зефир пока не купить, но с уверенностью можно сказать, что ваш веганский зефир будет таким же вкусным как и классический, вместо яичного белка используется аквафаба (жидкость, которая получается после отваривания бобовых).

Порции: 2-3 | ⏱️30-40 мин

ОБОРУДОВАНИЕ
  • Погружной блендер (или шуруповерт) с венчиком и чашей
  • Небольшая кастрюля
  • Кондитерский мешок
  • Бумага для выпекания / пергамент

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для пробного раза рекомендуем уменьшить ингредиенты в 2 раза.
  • 125 мл аквафабы (используйте процеженную жидкость из 1 банки консервированного нута, обычно, в одной банке примерно 110-150 мл)
  • 125 г сахарной пудры (просто измельчите сахар в блендере)
  • 20 мл лимонного сока (2 ст ложки из половины лимона)
  • 1 гр ванилина
  • 5 гр сахарной пудры для посыпки зефира после застывания
ДЛЯ СИРОПА
  • 170 г сахара
  • 4 гр агар-агара ( силой 900 Б)
  • 90 мл воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Если вы все будете делать точно по инструкции, то у вас получится с первого раза!
  1. Взбиваем холодную аквафабу 15-20 мин в глубокой чаше (аквафабу предварительно охладить). Лайфхак: берем насадку венчика и вставляем в аккумуляторный шуруповерт и взбиваем на быстрой скорости. Обычные миксеры могу не выдержать 20-ти минутной непрерывной работы.
  2. Через несколько минут взбивания аквафаба начнет белеть и густеть. Минут через 10 начинаем добавлять сахарную пудру (делаем это в несколько этапов, продолжая взбивать массу).
  3. В конце взбивания добавляем в массу лимонный сок и ванилин, еще немного взбиваем и оставляем в сторону.
  4. Отдельно готовим сироп для зефира, используя небольшую кастрюлю.
  5. Берем воду, добавляем агар-агар и ставим на маленький огонь.
  6. Варим агар-агар до загустения и добавляем 170 г сахара, продолжаем варить 5-7 минут постоянно помешивая сироп, чтобы не было комков.
  7. Вливаем горячий сироп в массу с аквафабой и хорошо перемешиваем миксером несколько минут.
  8. Агар-агар быстро застывает, поэтому полученную массу сразу перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу.
  9. Дайте зефиру несколько часов постоять при комнатой температуре, ничем не накрывая.

ПОДАЧА
  • Посыпьте сахарной пудрой, украсьте фруктами.

Время приготовления: 40 мин

Тип блюда: Десерт

Искать по продукту: Аквафаба

Название блюда: Зефир