ПЛАНИРОВАНИЕ ПИТАНИЯ
Рекомендации по планированию
веганских блюд

При планировании веганских блюд или меню важно учитывать не только вкус блюд, но эти важные моменты.

Питание должно быть:

  • Богато необходимыми питательными веществами, такими как витамины и минералы
  • Не должно быть много жира, соли и сахара
  • Богато клетчаткой и другими полезными растительными компонентами
  • Обеспечивать вас постоянной энергией
  • Энергетическая ценность (калории) должна соответствовать вашему уровню активности.

Следующие рекомендации помогут достичь этих целей:


1. Старайтесь включать в каждый основной прием пищи следующее:

  • Зеленые овощи – брокколи, зеленая фасоль, горошек (замороженный тоже подойдет), шпинат, цуккини, сельдерей и т. д.

Количество : не менее одной чашки на человека.


  • Красные/оранжевые/желтые овощи — морковь, тыква, кукуруза, помидоры, цуккини, бобовые и т.

Количество : не менее 1/2 стакана на человека.

Примечание : хорошей идеей будет увеличить потребление овощей, подавая гарнир из салата к основным блюдам.


  • Растительный белок – соевые продукты (соевые бобы, тофу, текстурированный растительный белок), бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), орехи/семена, растительное мясо (иногда).

Количество : 100 г/ тофу, 1/2–1 стакан вареных бобовых, один бургер на растительной основе или 1–2 веганские сосиски. (Мы рекомендуем регулярно употреблять растительные источники белка, такие как тофу, бобовые, и изредка употреблять растительное мясо.)


  • Сложные углеводы – картофель, бурый рис, макароны/лапша, кускус, цельнозерновой хлеб и т. д.

Количество : зависит от степени голода и физической активности.

Например, для людей, не занимающихся спортом, может быть достаточно 1/2 стакана риса, тогда как более активный человек может съесть два стакана или больше.


2. Добавьте разнообразие и вкус в блюда, включив в них другие дополнительные ингредиенты, такие как:

  • Дополнительные овощи — грибы, баклажаны, свекла, лук, водоросли, ростки, побеги бамбука и т. д.
  • Травы и специи — свежие или сушеные, такие как базилик, орегано, кориандр, чеснок, имбирь, чили, перец, семена горчицы и т. д. Используйте щедро.
  • Томатная паста или томатное пюре.
  • Фрукты/сокы – например, изюм, изюм, ананас, лимонный сок.
  • Растительное молоко для приготовления белых соусов (например, соевое молоко, овсяное молоко).
  • Соль – рекомендуется использовать йодированную соль и в небольших количествах. Бульонные кубики, соевый соус и другие соусы также являются источниками соли, поэтому их следует использовать умеренно.
  • Масла – используйте умеренно или не используйте вообще. Льняное масло, оливковое масло и рапсовое масло (без ГМО) – лучший выбор для веганов благодаря своему составу жирных кислот. Льняное масло можно добавлять в салаты, но оно не подходит для приготовления пищи.
Важные Рекомендации
  • Витамин B12 - принимайте пищевую добавку с витамином B12 по 1000 мкг 2–3 раза в неделю. Витамин B12 вырабатывается не растениями или животными, а микробами, населяющими Землю. В современном мире, где соблюдается санитарная обработка, воду обычно хлорируют, чтобы уничтожить любые бактерии. Регулярный и надежный источник витамина B12 критически важен для всех, кто придерживается растительной диеты. С возрастом наша способность усваивать витамин B12 может снижаться. Людям старше 65 лет, вероятно, следует увеличить дозу цианокобаламина (предпочтительная форма витамина B12) до 1000 мкг в день.
Более подробно про витамин B12 читайте в статье Доктора Майкл Грегера.
Доктор Майкл Грегер  — американский врач, автор и профессиональный оратор по вопросам общественного здравоохранения, в частности о преимуществах растительной диеты и вреде употребления продуктов животного происхождения.

  • Витамин D - чтобы получать витамин D, проводите 10–30 минут в день на умеренном солнце или в менее солнечных местах, а зимой принимайте веганскую пищевую добавку с витамином D.