ВЕГАНСКАЯ КЛАДОВАЯ
Веганская кладовая

Перейдите на веганство, и основными продуктами в вашей кладовой станут полезные растительные продукты, которые легко купить, где бы вы ни находились! Быть веганом не обязательно означает покупать много специализированных веганских продуктов. Вот небольшой обзор того, что мы любим хранить в нашей кладовой.

Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты и продукты из них богаче витаминами, минералами и клетчаткой, чем их более обработанные аналоги. Рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты каждый день, поэтому держите их в кладовой в достаточном количестве!
Для выпечки и приготовления блинов предпочтительнее использовать цельнозерновую муку, а не белую.
Цельные зерна : рис, овес, ячмень, булгур, кускус, киноа
Мука: цельнозерновая мука, полбяная мука, кукурузная мука, гречневая мука, ржаная мука, рисовая мука.
Фасоль и чечевица
Фасоль богата белком, клетчаткой и железом и содержит мало жира; она является прекрасной основой для полезных основных блюд.
Сухая фасоль очень экономична в использовании: замочите ее на ночь в воде, промойте, затем отварите до готовности, промойте и слейте воду, или, если используете скороварку, замачивать не нужно.
Фасоль хорошо замораживается, поэтому вы можете приготовить большую порцию и заморозить её порциями для последующего использования. Держите консервированную фасоль под рукой, чтобы добавлять её в салаты, супы, пасту, буддха-боулы, сэндвичи и рагу.
Паста, лапша, рисовая бумага и нори
  • Паста: спагетти и фигурные макароны Цельнозерновые и безглютеновые сорта из кукурузы, риса, киноа, бобовых и т. д.
  • Рисовая и пшеничная лапша: для жарки, супов
  • Рисовая бумага и листы нори: мы любим готовить суши, ролы, поэтому у нас всегда есть их запас дома. Даже если у нас нет риса, мы все равно делаем из них замечательные роллы.
Орехи и семена
  • Семена подсолнечника и тыквы: отлично подходят для перекуса, добавляют вкус и питательные вещества в смузи, салаты и горячие блюда.
  • Семена кунжута: очень вкусны в жареном виде, их можно добавлять в салаты и несладкие блюда, а также можно приготовить свой собственный гомасио.
  • Льняное семя: богато омега-3 жирными кислотами, которые важны для здоровья глаз, сердца и мозга. Льняное семя лучше всего употреблять свежемолотым, так как в цельном виде оно не переваривается. После измельчения льняное семя следует использовать как можно скорее или хранить в холодильнике. Льняное семя можно добавлять в каши, смузи, блины и использовать в выпечке.
  • Семена чиа: очень питательны и отлично подходят для добавления в сухие завтраки, смузи или даже для приготовления собственного утреннего пудинга.
  • Орехи: Мы любим держать под рукой запас миндаля, грецких орехов, кешью и бразильских орехов!
Орехи не только полезны для перекуса, но и добавляются в салаты, жаркое и другие блюда для получения белка, клетчатки, витаминов и минералов. Лучше всего покупать их сырыми и несолеными, и они дольше сохранят свежесть, если хранить их в герметичном контейнере в прохладном месте. Бразильские орехи — отличный источник селена: достаточно всего одного ореха в день.
Растительное молоко
В наши дни на рынке представлено множество видов растительного молока. Распространённые варианты, такие как миндальное и овсяное, легко найти в супермаркетах и магазинах.
Другие виды можно найти в магазинах здорового питания и всё чаще в супермаркетах.
Обычно мы храним в холодильнике соевое молоко, обогащенное витамином B12, но вы можете попробовать и другие варианты:
  • Овсяное молоко
  • Кокосовое молоко
  • Рисовое молоко
  • Миндальное молоко
  • Молоко из кешью
Травы и специи
Травы и специи оживляют еду, добавляя вкус, цвет и питательные вещества. Держите в шкафу широкий выбор и экспериментируйте с разными вкусами!

Вот наш основной список:
Базилик, приправа каджун, кайенский перец, порошок чили, корица, порошок кориандра, порошок карри, тмин, чесночный порошок, молотая гвоздика, смеси трав, мускатный орех, луковый порошок, орегано, паприка, Розмари, тимьян, куркума
Тофу
Тофу отлично подходит для того, чтобы добавлять его в жареные блюда, взбивать для приготовления несладких завтраков или мариновать и использовать в сэндвичах или бургерах.
Соусы, спреды и прочее
  • Сладкий соевый соус
  • Мисо: японская пикантная паста, приготовленная из ферментированных соевых бобов.
  • Неативные пищевые дрожжи: их можно использовать для посыпки салатов, сэндвичей или супов, а также для приготовления сырных соусов. Они являются хорошим источником витаминов группы B, включая B12.
  • Кленовый, финиковый сироп: для подслащивания напитков, блинов, каши или для поливки тостов.
  • Соевый соус
  • Бульонные кубики: овощные
  • Тахини: используется в качестве пасты, добавляется в соусы или смешивается с водой для приготовления белого соуса к овощам или пасте. Неочищенная тахини полезнее, но очищенная имеет более тонкий вкус.
  • Соус тамари: более густой, менее соленый и, как правило, не содержит пшеницы.
  • Веганский майонез
  • Веганское масло/маргарин 
  • Вустерширский соус (убедитесь, что он веганский и не содержит анчоусов!)