Например, биодоступность молочных продуктов составляет около 30%. Таким образом, если в коровьем молоке содержится 240 мг кальция на 200 мл, то организм усвоит около 72 мг.
Растения содержат меньше кальция, но обладают более высокой биодоступностью . Например, в 1 чашке приготовленной капусты бок-чой (пак-чой) содержится около 160 мг кальция, но её биодоступность составляет 50%, то есть усваивается около 80 мг.
Таким образом, употребление 1 чашки вареной капусты бок-чой усваивает столько же кальция, сколько 1 чашка коровьего молока.
Обогащенный кальцием сок и тофу с добавлением кальция содержат такое же количество кальция и обладают такой же биодоступностью, как и молочные продукты.
Некоторые растительные продукты содержат природные вещества, называемые оксалатами и фитатами. Они связываются с кальцием и снижают его биодоступность. Шпинат содержит больше всего кальция из всей листовой зелени, но в нём также много оксалатов. Это снижает биодоступность примерно до 5%, что эквивалентно усвоению 13 мг из 260 мг кальция, содержащихся в 1 чашке готового продукта.
Это не значит, что вам следует избегать шпината, поскольку он содержит и другие ценные питательные вещества. Однако вам следует включить в свой рацион ряд растений, богатых кальцием.
Добавление в ваш ежедневный рацион продуктов, богатых кальцием, может значительно облегчить достижение рекомендуемой суточной нормы потребления.