Варим чечевицу: заливаем 1 стакан сухой зелёной чечевицы водой на 2-3 см выше чечевицы, доводим до кипения на среднем огне. После варим 15-20 мин на малом огне. Важно чтобы чечевица сохранила форму (не переварилась). Выкладываем в дуршлаг, пусть она остынет и лишняя влага стечёт. Если чечевица готовая, то пропускаем этот шаг (просто промываем чечевицу и даем стечь лишней влаге).
Обжариваем лук, чеснок на сковороде с оливковым маслом, добавляем грибы, обжариваем 5-8 мин (важно, чтобы ушла лишняя влага из грибов), немного посолить.
Добавляем в сковороду томатную пасту, обжариваем еще несколько минут. Отставляем для остывания.
Отмеряем 2 стакана готовой чечевицы, добавляем обжарку, соевый соус, копченую паприку, черный перец по вкусу, замешиваем массу в измельчителе. Смесь должна быть однородной.
Перекладываем готовую массу в миску, добавляем постепенно панировочные сухари. Готовая смесь должна быть влажной, но не прилипать к рукам.
Сформируйте котлетки и обжарьте на оливковом масле с двух сторон до появления корочки. Котлеты готовы.
Намазываем булочки соусом, кладем лист салата, чечевичную котлету, веган сыр, помидоры, огурцы, сверху вторая булочка.