Фалафель — это шарики или котлетки из измельченного нута, приправленные специями и зеленью, которые обжариваются во фритюре или в сковороде.
Порции: 4 | ⏱️: 50 мин
ОБОРУДОВАНИЕ
Вок или большая сковорода
Шнековый измельчитель
Большая миска
Блендер
Большая кастрюля для замачивания нута
ИНГРЕДИЕНТЫ Для приготовления фалафеля (или готовая смесь для фалафеля):
250 г сухого нута
1 луковица среднего размера
3-4 зубчика чеснока
Пучок кинзы
Пучок петрушки
1 ч. л. молотой зиры
1 ч. л. молотой паприки
1 ч. л. молотого кориандра
½ ч. л. хлопьев чили
½ ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. гималайской соли или обычной соли
1 ст. л. оливкового масла
0,5 л растительного масла (если готовить во фритюре)
Для соуса:
30 г веганского майонеза
2 ст. л. сладкого чили
немного острого соуса шрирача
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Если вы используете готовую смесь для фалафеля, приготовьте его по инструкции на упаковке и пропустите 2-5 пункты.
Вымойте нут и замочите его минимум на 8 часов, слейте воду и промойте. Варить нут после этого не нужно.
Чеснок, лук, кинзу и петрушку измельчите в блендере.
Прокрутите нут в шнековом измельчителе, все что, измельчили в блендере также прокрутите шнековом измельчителе, добавьте все приправы и добавьте немного оливкового масла.
Слепите шарики или котлетки и жарьте фалафель в воке или сковороде до коричневой корочки.
Соус: перемешайте все ингредиенты (хлопья чили разомните в ступке).