Эта пицца готовится в духовке на пекарском камне. Для вас будет открытием, что домашнюю пиццу в духовке можно приготовить как в настоящей печи с хрустящей корочкой и достаточно быстро, да еще и веганскую.
На 2 пиццы | ⏱️: 1 ч 30 мин
ОБОРУДОВАНИЕ
Камень для пиццы
Бумага для выпечки
Небольшая сковорода
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто: 500 г муки, 3,5 г быстродействующих сухих дрожжей, 1,5 ч.л. соли, 340 мл воды комнатной температуры
Подпыл: манная крупа
400 г (1 банка) консервированного молодого зеленого джекфрута в воде
Соус для джекфрута: хлопья перца чили, 1-2 зубчика чеснока, тимьян, молотая гвоздика, молотая корица, молотый мускатных орех, молотый перец, оливковое масло (приправ нужно совсем немного)
Соус томатный: 200 г консервированных резанных помидоров или кетчуп, 1 ч. л. сушеного базилика, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. винного уксуса (можно заменить на рисовый).
6 помидоров черри.
Вяленые томаты
Оливки и/или каперсы
Половина красного лука
2 ст. л. оливкового масли
Веганский сыр (готовый и/или собственного приготовления).
Также можете по своему вкусу добавить/заменить джекфрут на копченый тофу, веган колбасу или другие ингредиенты. Лайфхак: чтобы тофу был сочнее и не пересушился в духовке, предварительно замаринуйте его в соусе (веган песто с веган майонезом, например).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Камень для пиццы: Температура духовки 250 °С I Нагреваем камень для пиццы в течении 40 мин.
Тесто: Насыпьте муку в большую миску, добавьте дрожжи и тщательно перемешайте. Добавьте соль и тщательно перемешайте. Влейте воду аккуратно перемешайте. Когда тесто достигнет однородного состояния, выложите его из миски на присыпанную рабочую поверхность и вымешивайте его в течении 15 мин. Вымойте миску, слегка смажьте ее растительным маслом, положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час (тесто должно увеличиться вдвое).
Соус томатный: Очистите зубчик чеснока и положите в чашу блендера с базиликом, добавьте оливковое масло, консервированные резанные помидоры/кетчуп, ускус и взбейте до получения однородной массы.
Соус для джекфрута: добавляете все ингредиенты с соусом томатным ( п. 3).
Нарежьте джекфрут тонкими ломтиками вдоль волокон, добавьте соус из п. 4 и обжарьте на сковороде с добавлением 1 ст. л. оливкового масла. Для более насыщенного вкуса джекфрута замаринуйте его в соусе в течении 1 ч.
Сделайте зажарку с добавлением оливкового масла: обжарьте лук на сковороде и через несколько минут добавьте половинки томатов черри. Обжаривайте еще несколько минут.
Нарежьте все ингредиенты. Веганский сыр лучше нарезать ломтиками, а не на терке (в этом случае он не подсохнет, положите его за несколько минут до окончания выпекания пиццы).
Выложите тесто обратно на рабочую поверхность, месите еще 1 мин (используйте подпыл), разделите тесто на 2 части. (Тесто можно хранить в пленке в морозилке в течении 1 месяца, полностью размораживая при комнатной температуре.
Положите основу для пиццы на пергаментную бумагу.
Равномерно распределите по поверхности все ингредиенты.
Поместите пиццу на камень в духовке, используя лопатку, готовьте в течении 10 мин! Затем таким же образом сделайте вторую пиццу.
Достаньте готовую пиццу из духовки.
Посыпьте сверху тертым неактивными дрожжами они придают сырный вкус пицце. Также можно украсить шпинатом и рукколой.