Веган пицца с джекфрутом

Эта пицца готовится в духовке на пекарском камне. Для вас будет открытием, что домашнюю пиццу в духовке можно приготовить как в настоящей печи с хрустящей корочкой и достаточно быстро, да еще и веганскую.

На 2 пиццы | ⏱️: 1 ч 30 мин

ОБОРУДОВАНИЕ
  • Камень для пиццы
  • Бумага для выпечки
  • Небольшая сковорода

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Тесто: 500 г муки, 3,5 г быстродействующих сухих дрожжей, 1,5 ч.л. соли, 340 мл воды комнатной температуры
  • Подпыл: манная крупа
  • 400 г (1 банка) консервированного молодого зеленого джекфрута в воде
  • Соус для джекфрута: хлопья перца чили, 1-2 зубчика чеснока, тимьян, молотая гвоздика, молотая корица, молотый мускатных орех, молотый перец, оливковое масло (приправ нужно совсем немного)
  • Соус томатный: 200 г консервированных резанных помидоров или кетчуп, 1 ч. л. сушеного базилика, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. винного уксуса (можно заменить на рисовый).
  • 6 помидоров черри.
  • Вяленые томаты
  • Оливки и/или каперсы
  • Половина красного лука
  • 2 ст. л. оливкового масли
  • Веганский сыр (готовый и/или собственного приготовления).
  • Также можете по своему вкусу добавить/заменить джекфрут на копченый тофу, веган колбасу или другие ингредиенты. Лайфхак: чтобы тофу был сочнее и не пересушился в духовке, предварительно замаринуйте его в соусе (веган песто с веган майонезом, например).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Камень для пиццы: Температура духовки 250 °С I Нагреваем камень для пиццы в течении 40 мин.
  2. Тесто: Насыпьте муку в большую миску, добавьте дрожжи и тщательно перемешайте. Добавьте соль и тщательно перемешайте. Влейте воду аккуратно перемешайте. Когда тесто достигнет однородного состояния, выложите его из миски на присыпанную рабочую поверхность и вымешивайте его в течении 15 мин. Вымойте миску, слегка смажьте ее растительным маслом, положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час (тесто должно увеличиться вдвое).
  3. Соус томатный: Очистите зубчик чеснока и положите в чашу блендера с базиликом, добавьте оливковое масло, консервированные резанные помидоры/кетчуп, ускус и взбейте до получения однородной массы.
  4. Соус для джекфрута: добавляете все ингредиенты с соусом томатным ( п. 3).
  5. Нарежьте джекфрут тонкими ломтиками вдоль волокон, добавьте соус из п. 4 и обжарьте на сковороде с добавлением 1 ст. л. оливкового масла. Для более насыщенного вкуса джекфрута замаринуйте его в соусе в течении 1 ч.
  6. Сделайте зажарку с добавлением оливкового масла: обжарьте лук на сковороде и через несколько минут добавьте половинки томатов черри. Обжаривайте еще несколько минут.
  7. Нарежьте все ингредиенты. Веганский сыр лучше нарезать ломтиками, а не на терке (в этом случае он не подсохнет, положите его за несколько минут до окончания выпекания пиццы).
  8. Выложите тесто обратно на рабочую поверхность, месите еще 1 мин (используйте подпыл), разделите тесто на 2 части. (Тесто можно хранить в пленке в морозилке в течении 1 месяца, полностью размораживая при комнатной температуре.
  9. Положите основу для пиццы на пергаментную бумагу.
  10. Равномерно распределите по поверхности все ингредиенты.
  11. Поместите пиццу на камень в духовке, используя лопатку, готовьте в течении 10 мин! Затем таким же образом сделайте вторую пиццу.
  12. Достаньте готовую пиццу из духовки.
  13. Посыпьте сверху тертым неактивными дрожжами они придают сырный вкус пицце. Также можно украсить шпинатом и рукколой.

За основу взят рецепт Генри Фёрса и Иэна Тисби

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Тип блюда: Основное блюдо

Название блюда: Пицца

Название блюда: Выпечка

Искать по продукту: Джекфрут

Искать по продукту: Овощи

Искать по продукту: Веганский сыр

Искать по продукту: Неактивные пищевые дрожжи